ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Мой дедушка, Колобушкин Александр Федорович окончил сельскохозяйственный техникум в селе Конь-Колодезь Хлевенского района Липецкой (тогда Воронежской) области. Срочную службу проходил в Забайкальском военном округе. В 1941 году до призыва в РККА работал в должности агронома в Туганской МТС Новосибирской области (сейчас – Томский район Томской области).
В марте 1942 года Колобушкин А.Ф. пропал без вести. Известие об этом пришло, по рассказам моего отца, через год, в 1943-м. Его жена, моя бабушка Колобушкина (Огрызкова) Матрена Георгиевна долго писала письма из далекой Сибири на старый адрес: в Хлевенский район. Но ответа не было. В начале войны родные моего деда эвакуировались в село Поддубровка Усманского района.
В начале весны 1946 года жена деда, Матрена Георгиевна с тремя детьми возвращалась из Сибири на родину, в село Черниговка Задонского района. Лыжи, коньки, на которых любил кататься мой папа (Валентин), остались в Сибири. Осталась и буденовка дедушки Саши со срочной службы. Дорога домой шла через Воронеж. Это сейчас город Воронеж такой красивый. А тогда…
На какой-то станции бабушка отстала от поезда. Наверное, некоторое время ехала в другом вагоне. На детей поглядывали взрослые: думали, что с ним теперь делать…
Этот единственный рассказ бабушки о том послевоенном времени я помню всю жизнь…
В 1976 году бабушки не стало. Мне не больше одиннадцати лет. В опустевшем деревенском доме среди вороха бумаг лежит небольшая, размером с открытку фотография: на ней человек, как на большом портрете. Фотография надолго поселилась на первой странице фотоальбома. Большой портрет остался висеть на стене в холодном доме. Прошло еще полтора десятка лет, пока я снова увидела этот портрет, вернее то, что от него осталось. Я забрала этот портрет с собой…
В 1985 году в письме от моего дяди, Владилена Александровича,  я прочитала несколько строчек – переписанный от руки ответ из архива Министерства обороны: «…младший политрук Колобушкин Александр Федорович 1907 года рождения состоял в распоряжении командира 2 гв. стрелковой бригады, пропал без вести в марте 1942 г., списан приказом ГУКМВС № 0887 от 11 апреля 1946 г. Жена Колобушкина Матрена Георгиевна». Одновременно разъясняем, что сложная и часто меняющаяся обстановка на фронтах Великой отечественной войны 1941-1945 гг. не всегда позволяла установить судьбу каждого военнослужащего, поэтому некоторые из них были учтены как без вести пропавшими. Зам. нач. 6 отдела (Бадиков)…». Дальше в письме дядя Володя (Владилен) сожалеет, что в ответе ничего не сказано, где воевала эта бригада. Я много раз открывала письмо и повторяла, чтобы не забыть: «вторая стрелковая, вторая стрелковая…».  
Только в 2015 году я узнала, что 2 гвардейская бригада в марте 1942 года вела бои под Старой Руссой.
Все время думаю, почему в нашей семье про деда почти ничего не говорили…
Есть только две небольшие фотографии и портрет. Фотография со срочной службы. Примерно 1930 год. Всегда думала, что фотография военная, с фронта. Но на ней – красноармеец в летней форме, с эмблемой сапера.  А в документе ЦА МО – мл. политрук. На другой фотографии мой дедушка вместе со своими однокурсниками, выпускниками техникума, второй справа в нижнем ряду. Примерно, 1930 г.
Из списков Красной Армии младший политрук Колобушкин А.Ф. исключен Приказом Главного управления кадров Министерства Вооруженных сил СССР № 0887 от 11 апреля 1946 года.
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74857843
По данным военного комиссариата Томской области по Томскому району известна дата и место призыва: «Колобушкин Александр Федорович, 1907 года рождения, русский, партийность – кандидат ВКПБ, место жительства – Александровский с/с, призван Туганским РВК 3.11.1941 г., направлен в распоряжение Мошковского РВК (список мобилизованных в ноябре 1941 г.)». Таким образом, можно предположить, что младший политрук Колобушкин А.Ф. был в 71 омсбр с самого начала ее формирования (2-я гвардейская стрелковая бригада сформирована 05.01.1942 года путём преобразования 71-й морской стрелковой бригады).
Колобушкин Александр Федорович увековечен в Книге Памяти Липецкой области, том № 2, стр.200. Запись к Книге Памяти  Липецкой области сделана неверно: «призван Задонским РВК».
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=408819812
Из ответа начальника ВКЛО по Задонскому району: «Колобушкин Александр Федорович, 1907 г.р. проходит по Книге Памяти Задонского района и в архиве на него есть алфавитная карта. На основании, какого документа сделана запись, точно сказать не можем, так как карта составлена в 1992 году. Но на ней есть запись, что основание – архив ОВК, приложение к акту №2 от 20.12.1967 г., акт 4543».
Дополнительно: в разделе «Объявления» информация неактуальна. Даты объявлений -23.11.2015 ; 01.02.2016 . В декабре 2016 года Колобушкин Александр Федорович, через 75 лет контрнаступления советских войск под Москвой, «вернулся к родным». Много лет внуки его брата, Николая, ничего о нем не знали. Николай, как и Александр, пропал без вести на фронте в начале 1942 года.
Все это стало известно мне совсем недавно, в результате поиска в интернете, изучения документов, переписки, и воспоминаний моего отца. Я очень благодарна всем, кто откликался и помогал в поиске сведений. А это незнакомые люди. Поиск еще не закончен.




Информация добавлена: Галина 

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Сайт «Солдаты Победы» —
лауреат конкурса
«Слава РОССИИ» 2014 г.
Фонд содействия развитию духовно-нравственных ценностей «Память побед»

Проект «Формирование и продвижение идеологии евразийской интеграции на основе традиционных ценностей, эстафеты поколений и сохранения памяти Победы»

РВИО

РВИО Москва

Книга «История, рассказанная народом»

"Почта ПОБЕДЫ"

Письма Бессмертного полка

Торговый дом "БИБЛИО-ГЛОБУС"

Книга Победы

"Народный Покров Победы"

Помним, чтим, храним

"Искусство - фронту"

Они сражались за Родину!