ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Участник Парада Победы 24 июня 1945 года

Бадтиев Зелимхан Адильгиреевич.

Зелимхан Бадтиев родился 5 мая 1915 года в с. Даргавс в бедной семье. Успешно учился в школе, особенно ему удавалась математика. Окончив школу, уехал в Москву и, показав блестящие знания, поступил в институт народного хозяйства им Плеханова. Отлично проучился два года, но по семейным обстоятельствам, пришлось бросить учебу и вернуться домой.

В довоенные годы тысячи юношей считали за честь служить в Красной Армии, и в 1939 году, Зелимхан поступил в Харьковское пехотное училище. Вскоре, в звании лейтенанта, парня из Осетии призвали на Финскую войну. Отдельный минометный батальон под командованием лейтенанта Бадтиева принимал участие в жесточайших оборонительных боях на самых опасных участках фронта. Там же были первые ранения и первые награды.

Из воспоминаний Героя Советского Союза полковника Ивана Никифоровича Чернова: «В августе 1941 года началось формирование в городе Горском 322-й стрелковой дивизии под командованием командира дивизии Филимонова, начальника политотдела полковника Охапкина и начальника штаба полковника Короткова. Лейтенант Бадтиев Зелимхан Адилгиреевич был включен в состав 120 – ой батареи 1089 – ого стрелкового полка. Дивизия была сформирована 11 октября 1941 года и была направлена на фронт под Москву.

Дивизию провожали Сормовские рабочие города Горького, на митинге один из старейших рабочих Куликов вручил Красное Знамя сормовичей с наказом достойно защищать Родину.

Дивизия прибыла в район Серебряных Прудов Тульской области и вошла в состав 10-й армии, которой командовал генерал К.К. Рокоссовский. 7 декабря 1941 года, перейдя в наступление, прорвав оборону противника, освободила областной город Белев. В том бою погиб командир дивизии полковник Филимонов П. Н. , командование принял полковник Терентьев Г.Н. Во всех этих боях героически сражалась полковая минометная 120-ая батарея капитана Зелимхана Бадтиева. 7 февраля в боях за город Курск батарея Бадтиева уничтожила живую силу и огневые точки противника. Капитан Бадтиев пользовался заслуженным авторитетом среди офицеров полка, как отважный в бою офицер, как добрый товарищ, на которого всегда можно положиться…». Подчиненные уважали своего командира за храбрость, умение дорожить каждым бойцом, добиваться побед с наименьшими потерями.

Март 1943 года стал для капитана Бадтиева «черным». Он был разжалован в рядовые, лишен всех наград и отправлен в отдельный штрафной батальон. Опытный комбат отказался выполнить приказ, который мог привести к неоправданным потерям личного состава батареи. В Маяковский сказал: «Гвозди бы делать из этих людей, не было бы крепче в мире гвоздей». Это крылатая фраза в полной мере относится к Зелимхану Бадтиеву. Он не только не сломался в штрафном батальоне, а вновь стал капитаном 120-ой минометов батареи 60-й армии 1 Украинского фронта.

…Шел бой под городом Шепетовка. Это был очередной оборонительный рубеж гитлеровцев. Мощным огнем орудий батареи Бадтиева враг был выбит из первых траншей, сзади еще два ряда, а подкрепление не появлялось. Нельзя было допустить, чтобы немцы снова заняли свои прежние позиции. Зелимхан действовал мгновенно: отобрав из батареи группу смельчаков, отбил атаку, в результате чего, овладел траншеями и удерживал их до подхода основных сил. В этом бою капитан Бадтиев, сам лично, метким огнем из автомата уничтожил 17 гитлеровцев. За этот бой он был удостоен ордена Отечественной войны I степени.

Советские войска победоносно наступали. Бои завязались на улицах Львова. Из двухэтажного дома фашисты вели огонь их нескольких пулеметов. После семи метких выстрелов Зелимхана, фашистские снайперы были уничтожены. За этот бой отважный капитан был удостоен второго ордена Отечественной войны. 27 июля 1944 года город Львов был полностью освобожден. Война перешла на территорию Польши. Дивизия, в которой героически сражался Зелимхан Бадтиев, освободила города Ноешув, Дембицу, Краков, лагерь смерти Освенцим и закончила свой поход в Чехословакии. За умелое руководство артиллерией полка, за проявленное геройство и отвагу при форсировании Ордера и взятии города Ритбора Зелимхан был награжден орденом Красного Знамени.

24 июня 1945 года капитан Бадтиев Зелимхан Адильгириевич в составе сводного полка 1-ого Украинского фронта под командованием дважды Героя Советского Союза маршала И. С. Конева участвовал в Параде Победы.

В 1947 году Зелимха Бадтиев уволился в запас, вернулся в свое родное село Октябрьское, и многие годы трудился в колхозе имени Ленина Пригородного района. Умер 5 мая 1984 года, не дожив до своего семидесятилетия всего год.


Информация добавлена: Эмма Скяева

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Сайт «Солдаты Победы» —
лауреат конкурса
«Слава РОССИИ» 2014 г.
Фонд содействия развитию духовно-нравственных ценностей «Память побед»

Проект «Формирование и продвижение идеологии евразийской интеграции на основе традиционных ценностей, эстафеты поколений и сохранения памяти Победы»

РВИО

РВИО Москва

Книга «История, рассказанная народом»

"Почта ПОБЕДЫ"

Письма Бессмертного полка

Торговый дом "БИБЛИО-ГЛОБУС"

Книга Победы

"Народный Покров Победы"

Помним, чтим, храним

"Искусство - фронту"

Они сражались за Родину!