ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


УЧАСТНИК ПАРАДА ПОБЕДЫ 24 ИЮНЯ 1945 года

«Всё меньше остаётся их, седых защитников народа, что

приближали счастья миг, к победе шли четыре года».

Анатолий Болутенко

Родился Мазгар Байдавлетов 1 мая 1916 года в башкирском селении Халит в семье крестьянина. Семья у Байдавлетовых была большая, и все старшие дети старались помогать родителям по хозяйству. Рано осиротев, братья и сестры Мазгара сами зарабатывали себе на хлеб, работая в колхозе.

После окончания школы в 1932 году Мазгар тоже стал помогать семье, работая в колхозе. В октябре 1937 года призывают в Красную Армию в 36 истребительную авиабригаду, где он начинает свою службу красноармейцем. Видя стремление молодого солдата к овладению военным искусством, его направляют в январе 1940 года в Харьковское Военно-Политическое училище РККА. Успешно закончив его, продолжает службу заместителем командира роты по политчасти в 48 отдельной Аэродромно-технической роте Киевского особого Военного округа.

И вот наступает 22 июня 1941 года…. На нашу Родину обрушивается известие о начале Великой Отечественной войны. Тяжесть войны…. Её нельзя сравнить, ни с каким другим, даже самым невыносимым лихом.

С первых дней войны Байдавлетов принимает участие в боях и сражениях с немецко-фашистскими захватчиками. Свой ратный боевой путь он начинает заместителем командира роты по политической части, затем политруком роты, секретарём партийного бюро, инструктором по учёту партийных документов.

В 1943-1945 гг. Мазгар Байдавлетов служил в политотделе 59-го района авиационного базирования 17-й Воздушной армии Юго-Западного и 3 Украинского фронтов.

В одном из аттестационных листов на присвоение очередного военного звания записано: « Тов. Байдавлетов за время работы показал себя с положительной стороны. Грамотный, культурный офицер. Пользуется заслуженным авторитетом. С работой справляется хорошо, достоин продвижения по службе».

Политработник М.М. Байдавлетов во время сражений с фашистскими захватчиками всегда был на передовой. Он был отважным офицером. Всегда мог подставить плечо помощи молодому солдату. Скоро на его груди появилась медаль «За отвагу» (в сентябре 1942 года), потом – орден «Красной Звезды» (в августе 1944 года) и орден «Красного Знамени».

24 июня 1945 года капитан М.М.Байдавлетов в составе сводного полка прошагал победным маршем по Красной площади на Параде Победы.

Судьба распорядилась так, что М.М. Байдавлетов с 1958 года проживал в г. Орджоникидзе.

Фронтового политработника сразу направили на работу инженером по подготовке кадров на завод «Магнит», где он проработал более 30 лет.

В 1995 году М.М.Байдалетов был приглашен в Москву для участия в параде, посвященному 50-летию Победы. Но, к сожалению, время и фронтовые раны безжалостны над героями. И из-за болезни фронтовик не смог принять участие в этом параде.

Умер М.М.Байдавлетов 28 мая 2000 года. На могиле фронтовика установлена гранитная плита, на которой скромная надпись: «Здесь похоронен участник Парада Победы М.М.Байдавлетов».

Да, время уходит, но непреходящими остаются проявленные на минувшей войне боевое братство, храбрость, мужество сыновей и дочерей Отчизны.


Информация добавлена: Эмма Скяева

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Сайт «Солдаты Победы» —
лауреат конкурса
«Слава РОССИИ» 2014 г.
Фонд содействия развитию духовно-нравственных ценностей «Память побед»

Проект «Формирование и продвижение идеологии евразийской интеграции на основе традиционных ценностей, эстафеты поколений и сохранения памяти Победы»

РВИО

РВИО Москва

Книга «История, рассказанная народом»

"Почта ПОБЕДЫ"

Письма Бессмертного полка

Торговый дом "БИБЛИО-ГЛОБУС"

Книга Победы

"Народный Покров Победы"

Помним, чтим, храним

"Искусство - фронту"

Они сражались за Родину!