ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Наш дедушка Петрин Василий Николаевич родился 22 июля 1919 года в деревне «Польное  Ялтуново» Шацкого района Рязанской области.
В 1940 году был призван в Красную Армию Шацким райвоенкоматом Рязанской области. Участник Великой Отечественной войны с июля 1942 года. Служил на Кавказе. Воевал на СевероКавказском фронте, 1-м и 4-м Украинских фронтах.
Его участие в Великой Отечественной войне отмечено орденом Отечественной войны второй степени, двумя орденами «Красной Звезды», двумя медалями «За отвагу», медалью «За оборону Кавказа», медалью «За Победу над Германией».
Дедушка был командиром отделения связи 8-й батареи 904 артиллерийского полка 351 стрелковой Шепетовской Краснознаменной дивизии.  
Свою первую медаль «За отвагу» получил после боя в июне 1943 года под хутором Свистельников за умелое руководство подчинёнными и обеспечение бесперебойной связью батареи. Через хутор Свистельников, входивший в состав земель Коржевского поселения, проходило несколько линий обороны фашистов, это был один из самых неприступных рубежей «голубой линии». На этом малом клочке земли полегло необыкновенно много солдат и офицеров. Сам хутор Свистельников был стерт войною с лица земли.
18-19 мая 1943 г. В период артиллерийского наступления быстро навёл телефонную линию с передовым наблюдательным пунктом и обеспечил бесперебойную связь с пехотными командирами. Тем самым обеспечил бесперебойное ведение огня батареи, а батарея выполнила боевую задачу – обеспечила артиллерийским огнём продвижение нашей пехоты.
В ходе Львовско-Сандомирской наступательной операции в июле 1944 года в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками проявил себя стойким, умелым руководителем. В трудных условиях боя за г.  Долина и село Тяпче не смотря на вражеский обстрел своевременно и быстро организовал связь  с наблюдательным пунктом и пехотой, тем самым  дал возможность вести своевременный и непрерывный артогонь по огневым точкам противника которые мешали продвижению нашей пехоты. Награждён орденом «Красная Звезда».
В период наступательных боёв 20-30 ноября 1944 г. за населённые пункты Лекард, Баянхаз, Павловке и Стретава он умело и стойко руководил работой своего отделения связи, чем обеспечил бесперебойную работу связи. Лично сам в боях за с. Стретава, презирая смерть, под разрывами мин и снарядов противника восстанавливал нарушенную связь, он устранил до 60 прорывов связи, чем дал возможность бесперебойно управлять огнём батареи. За что был удостоен военной награды – ордена «Красная Звезда».
В боях за с. Мазанцовице и с. Хыбе (Польша) 26 и 28 февраля 1945 года в трудных условиях боя и под огнём противника сумел своевременно и бесперебойно обеспечить связью. Был награждён медалью «За отвагу».
Победу дедушка встречал в Праге.
Когда война закончилась, дедушка не сразу вернулся в родную деревню. Он дослуживал в 2053 артиллерийском полку Красной армии на территории Украины до января 1946 года.
_________
С благодарностью и бесконечной любовью внучки Ольга и Мария.


Информация добавлена: Мария Петрина

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Сайт «Солдаты Победы» —
лауреат конкурса
«Слава РОССИИ» 2014 г.
Фонд содействия развитию духовно-нравственных ценностей «Память побед»

Проект «Формирование и продвижение идеологии евразийской интеграции на основе традиционных ценностей, эстафеты поколений и сохранения памяти Победы»

РВИО

РВИО Москва

Книга «История, рассказанная народом»

"Почта ПОБЕДЫ"

Письма Бессмертного полка

Торговый дом "БИБЛИО-ГЛОБУС"

Книга Победы

"Народный Покров Победы"

Помним, чтим, храним

"Искусство - фронту"

Они сражались за Родину!